Пятница, 03.05.2024, 01:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter. Система Orphus
Меню сайта
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Статистика


Новости науки
Новости политики
Главная » Архив материалов

Австралийские ученые нашли место на Земле с самыми "чистыми небесами", то есть регион, наиболее пригодный для строительства там телескопов. Этим местом оказалась Антарктика. Об этом сообщает New Scientist, а препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org. 


В рамках исследования астрономы изучали различные атмосферные параметры, такие как влажность, турбулентность и средняя скорость ветра. Эти параметры являются крайне важными для наземных телескопов. Например, повышенная турбулентность и сильные ветры могут "смазывать" картинку, получаемую аппаратами. Высокая влажность также мешает наблюдениям: частицы воды в воздухе искажают изображение. 

В результате ученые установили, что самым лучшим для астрономов местом является так называемое плато Dome A в Антарктике. Это место оказалось суше, чем потухший вулкан Маун ... Читать дальше »
Просмотров: 550 | Дата: 08.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Загрязнение атмосферы сдерживает глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие метаболизм растений в условиях большой концентрации аэрозольных частиц в воздухе. Статья ученых опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит BBC News. 


Распыленные в атмосфере частицы отражают и рассеивают солнечное излучение. Авторы нового исследования показали, что в таких условиях большее количество света попадает на листья растений. Соответственно, усиливается интенсивность фотосинтеза. Этот процесс необходим растениям для производства органических веществ. В ходе фотосинтеза из атмосферы поглощается углекислый газ (а в качестве побочного продукта выделяется кислород). CO2 является парниковым газом - то есть, он способствует удержанию тепла в атмосфере Земли. 

Ученые показали, что с 1960-х годов про ... Читать дальше »
Просмотров: 572 | Дата: 07.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Ученые выяснили, что в земной атмосфере может протекать целый ряд процессов, которые пока никак не описаны. Причем эти реакции могут очищать атмосферу от опасных для экологии соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Коротко они изложены на портале Science News. 


Авторы работы измеряли концентрацию гидроксильных радикалов в атмосфере в различных районах планеты. Гидроксильные радикалы - это высокоактивные соединения водорода и кислорода. Они могут взаимодействовать с присутствующими в атмосфере опасными веществами, уничтожая их. Гидроксильные радикалы образуются в серии реакций, в результате которых также выделяется озон. 

Измеряя содержание гидроксильных радикалов над провинцией Гуандун в Китае в районе Жемчужной реки ученые обнаружили, что около полудня концентрация этих соединений резко возра ... Читать дальше »
Просмотров: 593 | Дата: 07.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Ученые предложили новое объяснение парадоксу Ферми, который указывает на противоречие между высокой вероятностью существования разумных цивилизаций и полным отсутствием их следов. Работа пока нигде не опубликована, но с ней можно ознакомиться на сайте архива препринтов Корнельского университета. 


Автор знаменитого парадокса, физик Энрико Ферми формулировал его так: "Если внеземных цивилизаций так много, то где они?" Однако в развернутом виде парадокс подразумевает несколько параметров разумных цивилизаций, в том числе их экспоненциальный рост и расселение по галактике. 

Именно за экспоненциальный рост и "зацепились" авторы нового решения парадокса. В качестве примера разумной цивилизации ученые выбрали жителей Земли. Они обратили внимание, что земляне за все время своего существования ни разу не покидали пределов планеты ... Читать дальше »
Просмотров: 609 | Дата: 05.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Зоологи из Великобритании провели сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой, среди обезьян и людей и установили, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад. Об этом сообщает Nature News, а статья ученых появилась в журнале Current Biology. 


В рамках исследования ученые щекотали 22 обезьяны и трех детей. Среди обезьян были как и детеныши так и просто молодые особи орангутангов, шимпанзе, горилл, бонобо, а также один черный гиббон (который, правда, не относится к семейству человекообразных обезьян). Как это происходило можно посмотреть здесь и здесь. Отметим, что в ходе исследования выяснилось, что обезьяны любят щекотку. 

Смех всех испытуемых записывался специальным оборудованием. Затем исследователи провели компьютерный анализ смеха, ... Читать дальше »
Просмотров: 631 | Дата: 05.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Автоматический подводный аппарат Nereus погрузился на дно Марианской впадины. Об этом сообщается в пресс-релизе Океанографического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution), сотрудники которого создали робота. 


В рамках погружения, которое прошло 31 мая 2009 года, аппарат опустился на глубину 10902 метра. Аппарат снимал видео, сделал несколько фотографий, а также собрал образцы отложений на дне. Данные отложения представляют для геологов значительный интерес, поскольку впадина располагается на месте встречи тектонических плит. 

Новое погружение стало четвертым в истории. Первым дна Марианской впадины достиг батискаф "Триест" в 1960 году с Жаком Пикаром и Доном Уолшем на борту. Затем, в 1995 и 1998 годах, на дно впадины погружался японский автоматический аппарат "Кайко". Учитывая, что "Триест" в настоящ ... Читать дальше »
Просмотров: 593 | Дата: 03.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила. Статья исследователей появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводит издание Sky and Telescope. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org. 


Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипотез были потеря звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование позволяет объяснить этот процесс с точки зрения обычного гравитационного взаимодействия. 

Известно, что в неоднородном гравитационном поле протяженные тела (которые в рамках задачи не могут рассматриваться как точечные) испытывают т ... Читать дальше »
Просмотров: 598 | Дата: 03.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

 
Астрономам удалось "увидеть" окрестность сверхмассивной черной дыры в центре галактики 1H0707-495 в период интенсивного поглощения дырой материи. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит портал Space.com. Спектральный анализ излучения позволил установить, что в центре данной галактики присутствует большое количество железа.

Открытие было сделано при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства. Рентгеновское излучение испускает материя, которая перед тем, как быть поглощенной дырой, разгоняется до околосветовых скоростей.

Используя собранные данные, ученые смогли определить, что масса дыры лежит в пределах от 3 до 5 миллионов солнечных. При этом, по словам ученых, скорость поглощения матери ... Читать дальше »

Просмотров: 573 | Дата: 31.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

 
Ученые модифицировали геном кишечной палочки Escherichia coli таким образом, что бактерия превратилась в примитивное вычислительное устройство. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Science. В том же номере опубликована статья другого специалиста, в которой подробно описываются перспективы использования подобных "устройств" и перспективы синтетической биологии как таковой.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали сразу две бактериальные системы. Обе они описаны в пресс-релизе на сайте MIT. В первой системе задействованы гены РНК-полимераз - ферментов, отвечающих за "перевод" генетической информации с языка ДНК н ... Читать дальше »

Просмотров: 612 | Дата: 31.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

 
Астрономы обнаружили, что экзопланеты существуют даже у небольших звезд. Об этом сообщает Space.com, а статья ученых появится в журнале Astrophysical Journal. Данная планета стала первой экзопланетой, открытой при помощи астрометрического метода.

Новая экзопланета, получившая название VB 10b, вращается вокруг звезды, расположенной на расстоянии всего 20 световых лет от Земли. Масса VB 10b составляет 6 юпитерианских. При этом объект не относится к классу так называемых "горячих Юпитеров": температура верхних слоев планеты сравнима с земной. У "горячих Юпитеров" этот показатель может составлять несколько тысяч градусов. Столь невысокая температура обусловлена тем, что звезда VB 10, вокруг которой она вращается, относится к классу так называемых красных карликов, и ее масса составляет ... Читать дальше »

Просмотров: 539 | Дата: 31.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 »
Наши партнеры
Поиск по сайту
Яндекс
Галерея: теоретики
Опрос
Нужно ли обновить дизайн сайта?
Всего ответили: 63 чел.
Чат
500

Наши кнопочки

Новости: общество
Новости науки





Система Orphus Каталог HeadNet.Ru Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru Поиск по тематическим каталогам Регистрация в каталогах, добавить сайт в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов УЛИТКА - каталог ресурсов интернет

Copyright Global Theories © 2024

Хостинг от uCoz