Смеху оказалось 10 миллионов лет - 5 Июня 2009 - Сайт Глобальных Теорий
Воскресенье, 11.12.2016, 07:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter. Система Orphus
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Статистика


Новости науки
Новости политики
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Смеху оказалось 10 миллионов лет
Смеху оказалось 10 миллионов лет
19:46

Зоологи из Великобритании провели сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой, среди обезьян и людей и установили, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад. Об этом сообщает Nature News, а статья ученых появилась в журнале Current Biology. 


В рамках исследования ученые щекотали 22 обезьяны и трех детей. Среди обезьян были как и детеныши так и просто молодые особи орангутангов, шимпанзе, горилл, бонобо, а также один черный гиббон (который, правда, не относится к семейству человекообразных обезьян). Как это происходило можно посмотреть здесь и здесь. Отметим, что в ходе исследования выяснилось, что обезьяны любят щекотку. 

Смех всех испытуемых записывался специальным оборудованием. Затем исследователи провели компьютерный анализ смеха, используя 11 различных звуковых характеристик, таких как, например, высота звука и продолжительность отдельных "смешков". 

В результате зоологи подтвердили, что только люди в основном смеются на выдохе, в то время как обезьяны на вдохе. При этом, однако, выяснилось, что некоторые гориллы и бонобо способны издавать почти человеческие звуки на выдохе. Кроме этого некоторые из человекоподобных обезьян оказались способны смеяться дольше одного цикла дыхания. Данный результат противоречит традиционному объяснению различий в смехе человека и обезьяны, согласно которому, они являются следствием того, что человеческое дыхание не синхронизировано с передвижением в отличие от обезьяньего. 

На основании компьютерного анализа смеха ученые построили так называемые филогенетические деревья, которые характеризуют эволюционные взаимосвязи между видами. Эти деревья оказались в хорошем согласовании с деревьями, построенными более традиционными методами сравнительной генетики. Учитывая все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что смех человекоподобным обезьянам достался, вероятно, от общего предка. Ученые надеются, что новое исследование поможет в изучении развития голоса у человека.

Просмотров: 312 | Добавил: Theoryman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши партнеры
Поиск по сайту
Яндекс
Галерея: теоретики
Опрос
Нужно ли обновить дизайн сайта?
Всего ответили: 62 чел.
Чат
500

Наши кнопочки

Новости: общество
Новости науки

Сайт Глобальных теорий






Система Orphus Каталог HeadNet.Ru Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru Поиск по тематическим каталогам Регистрация в каталогах, добавить сайт в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов УЛИТКА - каталог ресурсов интернет

Copyright Global Theories © 2016

Хостинг от uCoz