Понедельник, 20.11.2017, 12:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter. Система Orphus
Меню сайта
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Статистика


Новости науки
Новости политики
Главная » 2010 » Август » 15 » В Канаде нашли сохранившуюся с сотворения мира породу
В Канаде нашли сохранившуюся с сотворения мира породу
16:43
Ученые обнаружили на канадском острове Баффинова Земля породу, которая, вероятно, сохранилась неизменной со времен формирования нашей планеты из протопланетного диска. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение приведено на портале ScienceNOW. 

Специалисты изучали фрагменты скал, которые с высокой вероятностью могли произойти из самых первых твердых пород, образовавшихся на планете. Ученые проанализировали соотношения в скалах нескольких изотопов - элементов с одинаковым атомным номером, но разным количеством нейтронов в ядре. Соотношение тех или иных изотопов может изменяться со временем, поэтому этот параметр часто используется для оценки возраста образцов.

Авторы новой работы проанализировали соотношение изотопов неодима и свинца и пришли к выводу, что установленные пропорции этих изотопов могут встречаться только в породе возрастом около 4,5 миллиарда лет. В предыдущих работах было показано, что в скалах с Баффиновой Земли также наблюдается "древнее" соотношение изотопов гелия-4 и гелия-3. Последний не может образовываться на Земле в ходе естественных процессов, поэтому наблюдаемое соотношение, которое заметно отличается от "обычного", указывает, что исследуемая порода сохранилась с момента образования Земли.

Вероятность сохранения столь древней породы очень невелика, так как в геологической истории Земли много раз происходили извержения, в ходе которых более древние пласты выбрасывались на поверхность и "перемешивались" с более молодыми. Ученые полагают, что "первозданная" порода долгое время оставалась интактной и попала на поверхность в результате мощных тектонических процессов около 62 миллионов лет назад. Тогда происходило расхождение Северной Америки, Гренландии и Европы, в результате чего сформировалась северная часть Атлантического океана.

Авторы работы отмечают, что приведенные ими факты не являются окончательными доказательствами того, что найденная на Баффиновой Земле порода является древнейшей на планете. Однако они также подчеркивают, что одинаковая оценка, полученная с использованием нескольких методик изотопной датировки, сама по себе является косвенным подтверждением достоверности результатов.

Недавно другой коллектив ученых сообщил об обнаружении самого древнего из известных образцов земной коры. Исследователи определили, что возраст породы в регионе Пилбара в Западной Австралии составляет 4,3 миллиарда лет.
Просмотров: 541 | Добавил: Theoryman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши партнеры
Поиск по сайту
Яндекс
Галерея: теоретики
Опрос
Нужно ли обновить дизайн сайта?
Всего ответили: 63 чел.
Чат
500

Наши кнопочки

Новости: общество
Новости науки

Сайт Глобальных теорий






Система Orphus Каталог HeadNet.Ru Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru Поиск по тематическим каталогам Регистрация в каталогах, добавить сайт в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов УЛИТКА - каталог ресурсов интернет

Copyright Global Theories © 2017

Хостинг от uCoz