ЦЕРН будет строить новый коллайдер - 31 Марта 2010 - Сайт Глобальных Теорий
Воскресенье, 11.12.2016, 07:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter. Система Orphus
Меню сайта
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Статистика


Новости науки
Новости политики
Главная » 2010 » Март » 31 » ЦЕРН будет строить новый коллайдер
ЦЕРН будет строить новый коллайдер
15:38

Европейский центр ядерных исследований (CERN) намерен построить линейный коллайдер длиной до 50 километров.


Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) производит ускорение двух вращающихся в противоположном направлении пучков тяжелых протонов. Столкновение этих пучков высвобождает достаточно энергии, чтобы воссоздать в миниатюре условия, существовавшие в течение долей секунды после момента Большого Взрыва. 

Как сообщали ЮГА.ру, 30 марта на коллайдере была достигнута суммарная энергия в 7 ТэВ (по 3,5 ТэВ на пучок), что являются рекордным значением для подобных устройств. За время работы на максимальной на данный момент мощности было зарегистрировано порядка 600 тыс. столкновений протонов.
В настоящее время на Большом адронном коллайдере готовы приступить к поискам бозона Хиггса – теоретически предсказанной элементарной частицы, которая в рамках т.н. Стандартной модели отвечает за массу.

О новых планах Европейского центра ядерных исследований рассказал его глава Рольф Хойер. По его словам, следующим этапом исследований станет Международный линейный коллайдер (International Linear Collider).
Ожидается, что электрон-позитронный коллайдер будет состоять из 2 линейных ускорителей длиной 12 км каждый, пучки которых будут направлены навстречу друг другу. Общая длина установки оценивается в 31 км, затем ускоритель может быть дополнен новыми секциями, вследствие чего длина установки возрастет до 50 км.
Строительство планируется начать в 2012 и закончить в 2019 году.

"Плох тот ученый, который, имея успешное настоящее, не строит грандиозных планов на будущее. Конечно, мы уже думаем о новом линейном коллайдере. В нем будут сталкиваться не протоны, а электроны и позитроны, как это было в нашем предыдущем кольцевом коллайдере LEP", – цитирует ответ Хойера на пресс-конференции "Газета.ру". 

"Энергия необходимых столкновений будет определена исходя из результатов работы Большого адронного коллайдера", – добавил глава ЦЕРН.

Большой электрон-позитронный коллайдер (LEP) – ускоритель частиц, строительство которого было начато в 1983 году на глубине 100 метров в долине Женевского озера. К 2000 года на LEP была достигнута суммарная энергия в 209 ГэВ, после чего эксперименты были завершены, а сам ускоритель демонтирован. 

Сейчас в этом же туннеле размещен Большой адронный коллайдер, который является не только самым мощным ускорителем частиц и крупнейшей экспериментальной установкой в мире, но и наиболее холодным местом во Вселенной – температура в нем всего на 1,9 градуса выше абсолютного нуля.
Просмотров: 495 | Добавил: Theoryman | Теги: Коллайдер | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши партнеры
Поиск по сайту
Яндекс
Галерея: теоретики
Опрос
Нужно ли обновить дизайн сайта?
Всего ответили: 62 чел.
Чат
500

Наши кнопочки

Новости: общество
Новости науки

Сайт Глобальных теорий






Система Orphus Каталог HeadNet.Ru Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru Поиск по тематическим каталогам Регистрация в каталогах, добавить сайт в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов УЛИТКА - каталог ресурсов интернет

Copyright Global Theories © 2016

Хостинг от uCoz