Пятница, 29.03.2024, 11:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter. Система Orphus
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Статистика


Новости науки
Новости политики
Главная » 2009 » Июнь » 11 » Система ГЛОНАСС - GPS по-русски
Система ГЛОНАСС - GPS по-русски
19:25

Три спутника системы ГЛОНАСС, как и было запланировано, выведены на орбиту ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей накануне поздно вечером с космодрома "Байконур". Это был последний запуск в нынешнем году, но в своем роде он стал первым: ранее такие спутники отправлялись на орбиту только ракетами "Протон-К" (предыдущая модель "Протона").


Система ГЛОНАСС является аналогом разработанной и внедренной американскими специалистами GPS и обеспечивает высокоточную навигацию в глобальном масштабе, и перспективы ее практического применения касаются не только силовых ведомств. В принципе, любой человек, приобретя специальное устройство-приемник, сможет определить координаты своего местонахождения.

Представители Роскосмоса сообщили журналистам, что запуск прошел удачно, и все три спутника работают в штатном режиме. Орбитальная группировка на данный момент насчитывает в общей сложности 18 объектов, но в самое ближайшее время - в первые месяцы наступающего года - их число возрастет до 24.

Между тем эксперты констатируют неприятный факт: проект ГЛОНАСС реализуется далеко не так успешно, как рапортуют чиновники. Утверждение первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что для полного покрытия территории России достаточно 18 спутников, справедливо лишь с принципиальной оговоркой: для установки координат требуется наличие в зоне видимости трех спутников. На практике их появления иногда приходится ждать несколько часов.

Даже запланированный на февраль ввод в эксплуатацию трех новых аппаратов не решит проблемы, хотя, по заверениям специалистов, их работа обеспечит покрытие навигационным сигналом территории России на 95%. Беда в нестабильности доступа к показаниям аппаратов: помимо указанного условия, заключающегося в одновременном наличии в зоне видимости трех спутников, требуется также отсутствие препятствий на пути сигнала. На деле это означает, что определять свое местонахождение посредством ГЛОНАСС смогут, главным образом, экипажи самолетов, так как рельеф (откосы оврагов, возвышенности) будет создавать помехи.

Система глобального позиционирования отечественного производства значительно уступает американской: импортные спутники дают координаты с точностью до 1 м, российские - до 10 метров. Наземный компонент до сих пор остается бесхозным: орбитальную часть курируют Роскосмос и Космические войска, но инвестировать в разработку и усовершенствование пользовательских устройств-приемников пока никто не захотел. Между тем от финансовых вложений напрямую зависит качество наземных элементов системы и их доступность для потребителей.

Приемники GPS за последнее время серьезно упали в цене: специальная микросхема стоит порядка $10 - $15, что уже позволяет говорить о массовом применении этой технологии в цифровой технике (сотовых телефонах и т.п.), тогда как у российских навигаторов Glospace (кстати, двухсистемных, работающих с ГЛОНАСС и с GPS), снабженных цветным дисплеем южнокорейского производства, отпускная цена производителя составляет 15 - 18 тыс. рублей. О разработке и реализации через торговые сети приемников наладонного размера и речи пока не идет.

Так что вопрос Путина о сроке, когда он сможет "оснастить" свою собаку Кони оборудованием для определения ее местонахождения, был, скорее всего, риторическим, хотя Сергей Иванов и назвал дату - середина 2008 года.


Материал из Википедии - свободной энциклопедии

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система - российская спутниковая система навигации.

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19100 км.

При доведении количества действующих спутников до 18, на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24-х спутников.

Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR). Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.

По утверждениям Генерального Конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, полное покрытие территории России планируется уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система достигнет к началу 2010 года.

Принципы работы


Спутники системы ГЛОНАСС непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности (СТ) в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности (ВТ) в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе и обеспечивает, при использовании приёмников ГЛОНАСС, возможность определения:

 - горизонтальных координат с точностью 50-70 м (вероятность 99,7%); 

 - вертикальных координат с точностью 70 м (вероятность 99,7%); 

 - составляющих вектора скорости с точностью 15 см/с (вероятность 99,7%) точного времени с точностью 0,7 мкс (вероятность 99,7%). 

Эти точности можно значительно улучшить, если использовать дифференциальный метод навигации и/или дополнительные специальные методы измерений.

Сигнал ВТ предназначен, в основном, для потребителей Министерства обороны России, и его несанкционированное использование не рекомендуется. Вопрос о предоставлении сигнала ВТ гражданским потребителям находится в стадии рассмотрения.

Для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от 4-х спутников ГЛОНАСС. При приёме навигационных радиосигналов ГЛОНАСС приёмник, используя известные радиотехнические методы, измеряет дальности до видимых спутников и измеряет скорости их движения.

Одновременно с проведением измерений в приёмнике выполняется автоматическая обработка содержащихся в каждом навигационном радиосигнале меток времени и цифровой информации. Цифровая информация описывает положение данного спутника в пространстве и времени (эфемериды) относительно единой для системы шкалы времени и в геоцентрической связанной декартовой системе координат. Кроме того, цифровая информация описывает положение других спутников системы (альманах) в виде кеплеровских элементов их орбит и содержит некоторые другие параметры. Результаты измерений и принятая цифровая информация являются исходными данными для решения навигационной задачи по определению координат и параметров движения. Навигационная задача решается автоматически в вычислительном устройстве приёмника, при этом используется известный метод наименьших квадратов. В результате решения определяются три координаты местоположения потребителя, скорость его движения и осуществляется привязка шкалы времени потребителя к высокоточной шкале Универсального координированного времени (UTC).

Запуски

25 декабря 2005 года 8:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» были запущены ещё один спутник «ГЛОНАСС» и два спутника «ГЛОНАСС-М» с увеличенным ресурсом эксплуатации для пополнения группировки ГЛОНАСС. 

26 декабря 2006 состоялся вывод на орбиту РН «Протон-К» трёх спутников «ГЛОНАСС-М». 

В 2007 году планируется совершить два пуска РН «Протон» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» в каждом. 

В 2008 году - запуск двух РН «Протон» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» в каждом. 

В 2009 году - запуск двух РН «Протон» с тремя «ГЛОНАСС-М» в каждом и РН «Союз» с двумя новыми космическими аппаратами «ГЛОНАСС-К». 

ГЛОНАСС сегодня

В числе действующих космических аппаратов (КА) в настоящее время находится одиннадцать спутников «ГЛОНАСС-М», (один запущен в 2003 году, два - в 2005, три - в 2006), имеющих гарантийный срок активного существования 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность местоопределения.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации минимальная группировка из 18 спутников должна быть развёрнута в 2007 году. Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развёрнута в 2010 году.

Спутники «ГЛОНАСС-М» в составе орбитальной группировки будут находиться, как минимум, до 2015 года. Лётные испытания негерметичных спутников нового поколения «ГЛОНАСС-К» с улучшенными характеристиками (увеличенным до 10 лет гарантийным сроком и третьей частотой L-диапазона для гражданских потребителей) должны начаться в 2009 году. Этот спутник будет вдвое легче своего предшественника (примерно 700 кг против 1415 кг у «Глонасс-М»)

В дальнейшем, после развёртывания орбитальной группировки из 24-х КА, для её поддержания потребуется делать по одному групповому пуску в год двух КА «ГЛОНАСС-К» на носителе «Союз», что существенно снизит эксплуатационные расходы.

29 ноября 2006 года министр обороны Сергей Иванов в ходе визита в РИРВ объявил о том, что система ГЛОНАСС в ближайшее время будет доступна и для гражданского использования.

18 мая 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому доступ к российской навигационной системе ГЛОНАСС будет предоставляться бесплатно и без ограничений как российским, так и иностранным потребителям.


Просмотров: 836 | Добавил: Theoryman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 MorfSd  
0
Сейчас цена такого модуля варируется от 10 до 18 тысячь деревянных! но цена того стоит потому как сам апарат поддерживает GPS & Glonass! Тагже есть еще много разных прибомбасов которые могут приятно удивить! дополнительная информация будет выложена пожже!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши партнеры
Поиск по сайту
Яндекс
Галерея: теоретики
Опрос
Нужно ли обновить дизайн сайта?
Всего ответили: 63 чел.
Чат
500

Наши кнопочки

Новости: общество
Новости науки

Сайт Глобальных теорий






Система Orphus Каталог HeadNet.Ru Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru Поиск по тематическим каталогам Регистрация в каталогах, добавить сайт в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов УЛИТКА - каталог ресурсов интернет

Copyright Global Theories © 2024

Хостинг от uCoz