Уничтожение жизни на Марсе - 26 Мая 2009 - Сайт Глобальных Теорий
Воскресенье, 11.12.2016, 07:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter. Система Orphus
Меню сайта
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Статистика


Новости науки
Новости политики
Главная » 2009 » Май » 26 » Уничтожение жизни на Марсе
Уничтожение жизни на Марсе
17:19

     Космические аппараты, которые искали органические молекулы на Марсе могли уничтожить всю имевшуюся в образцах органику. К такому выводу пришла группа американских ученых, воспроизводившая марсианские условия в лаборатории. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Хьюстоне. Коротко содержание доклада передает New Scientist. 


     Сильным аргументом в пользу наличия на планете в прошлом или настоящем жизни могло бы стать обнаружение на ней органических молекул. Один из способов анализа грунта на наличие органики заключается в нагревании частиц почвы до температур, при которых составляющие их вещества переходят в газообразное состояние. В таком виде химический состав веществ может быть проанализирован на масс-спектрометре. 

     Именно таким способом искали органические молекулы марсианские зонды "Викинг" и "Феникс". Ни одному из них не удалось детектировать органику, хотя чувствительность "Феникса", например, позволяла ему найти одну органическую молекулу среди миллиарда других молекул. Авторы новой работы считают, что нашли вероятное объяснение неудач зондов. 

     Как выяснил "Феникс", в состав марсианской почвы входят перхлораты - соли хлорной кислоты. Эти вещества являются сильными окислителями. При низких температурах перхлораты относительно неактивны, но при нагреве они выделяют кислород, сжигающий органические молекулы. Именно эта реакция, по мнению авторов, могла происходить в печи "Феникса". Проведенные учеными лабораторные эксперименты показали, что в при нагреве перхлоратов вместе с органическими веществами все они сгорают. 

     Ближайший космический сосед Земли (не считая Луны) Марс по многим признакам подходит под обитаемую планету. Многочисленные свидетельства, полученные в последнее время, подтверждают, что в прошлом на Марсе присутствовала жидкая вода. Согласно результатам одной из недавних работ, вода текла на поверхности Красной планеты еще 1,25 миллиона лет назад.

Просмотров: 351 | Добавил: Theoryman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши партнеры
Поиск по сайту
Яндекс
Галерея: теоретики
Опрос
Нужно ли обновить дизайн сайта?
Всего ответили: 62 чел.
Чат
500

Наши кнопочки

Новости: общество
Новости науки

Сайт Глобальных теорий






Система Orphus Каталог HeadNet.Ru Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru Поиск по тематическим каталогам Регистрация в каталогах, добавить сайт в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов УЛИТКА - каталог ресурсов интернет

Copyright Global Theories © 2016

Хостинг от uCoz